Politique de confidentialité SOS Méditerranée Suisse

L’association SOS Méditerranée Suisse tient tout particulièrement à communiquer de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données personnelles. En effet, la protection des données, qui est à la fois un enjeu crucial pour les droits humains et un droit fondamental, doit être traitée de manière exemplaire par SOS Méditerranée Suisse.

Conformément à Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), SOS Méditerranée Suisse s’engage à ce que toutes ses activités de collecte de données respectent de solides garanties visant à empêcher toute utilisation abusive de vos données personnelles.

DISPOSITIONS GÉNÉRALES

UTILISATION DE VOS DONNÉES

Vos données personnelles seront toujours utilisées conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement ; elles pourront être traitées, toujours dans un cadre légal, dans le contexte d’activités telles que la prestation de services, l’évaluation de l’utilité de ce site, la gestion de données ou le support technique.

SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

Afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous collectons en ligne, nous utilisons des réseaux de données protégés, entre autres, par des pare-feu et des mots de passe conformes aux normes du secteur. Lors du traitement de vos données personnelles, nous prenons des mesures appropriées pour protéger ces informations contre les pertes, les abus, les accès non autorisés, la divulgation, la modification et la suppression.

Les archives papiers sont conservées selon les directives de la Ville de de Genève et en adéquation avec le droit suisse.

ACCÈS À VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

En accord avec la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès aux informations vous concernant détenues par SOS Méditerranée Suisse.

Vous pouvez demander, en tout temps, une copie des informations que nous détenons à votre propos à l’adresse contact.ch@sosmediterranee.org (veuillez noter que nous vous demanderons une copie d’un document officiel confirmant votre identité).

NON-DIVULGATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles ne sont ni vendues, ni partagées, ni communiquées à des tiers hormis ceux expressément listés ci-dessous.

Les tiers susceptibles d’avoir accès à vos données pour des raisons techniques se sont engagés avec nous par contrat à n’utiliser vos données personnelles qu’aux fins convenues, à ne pas vendre les informations vous concernant à des tiers et à ne pas les divulguer à d’autres tiers sauf si la loi l’exige.

Nous traiterons vos données personnelles dans le strict respect de la procédure décrite dans cette politique. Toutefois, nous nous réservons le droit d’agir autrement si la loi nous y oblige.

QUESTIONS SUR LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Pour toute question sur la présente Politique de confidentialité, sur une Clause de confidentialité spécifique ou sur notre utilisation de vos données personnelles, veuillez contacter l’administration du SOS Méditerranée Suisse à l’email suivant: contact.ch@sosmediterranee.org

MODIFICATIONS DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette déclaration de confidentialité est actuellement valide et porte la date de mai 2018. À mesure que notre site Web évolue et que des offres deviennent disponibles, ou en raison de modifications des exigences légales ou réglementaires, il peut être nécessaire de modifier cette politique de confidentialité. La politique de confidentialité actuelle à tout moment sur le site Web à l’adresse www.sosmediterranee.ch accessible par vous et imprimé.

NEWSLETTER

UTILISATION DES DONNÉES

L’inscription à la newsletter permet d’être tenu-e informé-e en priorité des activités de SOS Méditerranée Suisse. La fréquence d’envoi pendant l’année est de maximum une newsletter par mois, sauf pendant des situations exceptionnelles, où elle est d’une newsletter par semaine.

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons le fournisseur de listes MailChimp. MailChimp est un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (ci-après dénommée « Rocket »).

Les données stockées lors de l’enregistrement sont transmises à Rocket et stockées par elle. Les données saisies lors de l’enregistrement ne sont pas transmises à des tiers. En outre, MailChimp offre différentes possibilités d’analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par exemple le nombre d’utilisateurs qui ont reçu un e-mail, si les e-mails ont été rejetés et si des utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail. Rocket s’engage à traiter et stocker toutes les données qui lui sont confiées conformément au RGPD et/ou à la LPD. De plus amples informations sur MailChimp sont disponibles sous le lien suivant https://mailchimp.com/legal/privacy/.

MailChimp est certifié selon le « Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield ». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse, respectivement l’Union européenne (UE), et les Etats-Unis pour assurer le respect des normes européennes de protection des données aux États-Unis.

DONNÉES PERSONNELLES

Le terme “données personnelles”, tel qu’il est utilisé dans ce présent chapitre, fait référence aux informations qui permettent de vous identifier, tel que :
• nom et prénoms
• adresse e-mail et téléphone
• adresse IP
• Adresse (rue, numéro, code postal, localité)

DROIT DE DÉSINSCRIPTION

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications électroniques à propos des activités de SOS Méditerranée Suisse, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant l’icône dédiée à la fin de chaque Newsletter ou en nous adressant un e-mail (contact.ch@sosmediterranee.org)

SITE INTERNET

SERVICES D’ANALYSE DU WEB

Nous utilisons des services afin d’analyser l’utilisation faite de notre site internet et établir des rapports sur les activités menées sur notre site. Ceci nous aide à construire un site internet avec clarté et pertinence, et les données utilisées pour ces services d’analyse du web ne sont jamais analysées de façon personnelle.

Vous pouvez, à tout moment, désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, toutefois, il se peut que la capacité d’utilisation du site internet en soit réduite.

GOOGLE ANALYTICS

Pour l’analyse web, nous utilisons Google Analytics, un service de Google dont le siège social se trouve aux États-Unis d’Amérique (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis). Google Analytics se sert de cookies. Les informations générées par ces cookies, telles que l’heure, le lieu et la fréquence de votre visite sur le site Web ou votre adresse IP, sont traitées par Google aux États-Unis.
Nous attirons votre attention sur le fait que, sur ce site Web, Google Analytics a été complété par le code «anonymizeIP». En conséquence, les adresses IP des visiteurs sont enregistrées de manière anonyme (au moyen d’un masquage IP) et transmises à Google Analytics. Grâce à ce code, votre adresse IP sera préalablement raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors raccourcie.
Google Analytics utilise les informations collectées pour décrire l’utilisation de notre site Web au moyen de statistiques et de rapports.
Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers en cas d’obligation légale ou dans la mesure où ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.Google Analytics s’engage à respecter la réglementation de l’Union européenne en matière de protection des données. Les données d’utilisateur et d’événement ne sont généralement stockées que pendant 26 mois.Vous pouvez bloquer l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher, le cas échéant, l’utilisation de certaines fonctionnalités de notre site Web. Google Analytics offre une option de désactivation pour les navigateurs les plus populaires, ce qui vous donne plus de contrôle sur les données collectées et traitées par Google Analytics. Si vous activez cette option, aucune information concernant votre visite sur le site Web ne sera transmise à Google Analytics. Toutefois, le recours à l’option de désactivation n’empêche pas la transmission d’informations de SOS MEDITERRANEE Suisse ou à d’autres services d’analyse Web que nous pourrions éventuellement utiliser. Pour plus d’informations sur l’option de désactivation fournie par Google et sur la manière de l’activer, veuillez suivre ce lien
Pour plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données veuillez consulter les termes.

TYPE DE DONNÉE COLLECTÉES

• l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
• la date et l’heure de l’accès
• le nom et l’URL des données consultées
• le site Internet à partir duquel il a été accédé à notre domaine
• le système d’exploitation de votre ordinateur et du navigateur que vous utilisez
• le pays d’où l’accès à notre site Internet a lieu
• le nom de votre fournisseur d’accès à l’Internet

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie des données produites par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur concerné (y. c. l’adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le browser-plugin disponible sous ce lien.

LIENS EXTERNES ET FONCTIONNALITÉS DE PRESTATAIRES TIERS

SOS MEDITERRANEE Suisse na aucune influence sur les contenus externes auxquels nous faisons référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales :

Facebook Inc.

Sur notre site Web, les plug-ins de réseaux sociaux de Facebook permettent de personnaliser leur utilisation. Pour cela, nous utilisons le bouton “J’aime” ou “Partager”. C’est une offre de Facebook. Si vous visitez une page de notre site Web contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis par Facebook directement à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le site. En intégrant les plugins, Facebook reçoit les informations selon lesquelles votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site Web, même si vous ne possédez pas de compte Facebook ou si vous n’êtes pas connecté à Facebook. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises directement par votre navigateur à un serveur Facebook aux États-Unis et y sont stockées. Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut attribuer la visite de notre site Web directement à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plug-ins, par exemple en appuyant sur les boutons “J’aime” ou “Partager”, les informations correspondantes sont également transmises directement à un serveur Facebook et y sont stockées. Les informations seront également postées sur Facebook et affichées à vos amis Facebook. Facebook peut utiliser ces informations à des fins publicitaires, d’études de marché et de pages Facebook sur mesure. À cette fin, des profils d’utilisateur, d’intérêt et de relation sont créés par Facebook, par exemple: évaluer votre utilisation de notre site Web par rapport aux publicités affichées sur Facebook, informer les autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site Web et fournir d’autres services liés à l’utilisation de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue les données collectées via notre site Web à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L’objectif et la portée de la collecte de données, ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de configuration de la protection de votre vie privée, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité (Informer d’autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site Web et fournir d’autres services liés à l’utilisation de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue les données collectées via notre site Web à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L’objectif et la portée de la collecte de données, ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de configuration de la protection de votre vie privée, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité (Informer d’autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site Web et fournir d’autres services liés à l’utilisation de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue les données collectées via notre site Web à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L’objectif et la portée de la collecte de données, ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de configuration de la protection de votre vie privée, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité ( Vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L’objectif et la portée de la collecte de données, ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de configuration de la protection de votre vie privée, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité ( Vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L’objectif et la portée de la collecte de données, ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de configuration de la protection de votre vie privée, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité (https://de-de.facebook.com/policy.php ) à partir de Facebook.

Instagram Inc.

Notre site Web utilise également des plugins dits sociaux (“plugins”) gérés par Instagram, 1601 Willow Road, Menlo Park, Californie 94025, USA (“Instagram”). Les plugins sont marqués d’un logo Instagram, par exemple sous la forme d’un “appareil photo Instagram”. Lorsque vous visitez une page de notre site Web contenant un tel plugin, votre navigateur se connecte directement aux serveurs d’Instagram. Le contenu du plugin est transmis par Instagram directement à votre navigateur et intégré à la page. Grâce à cette intégration, Instagram reçoit l’information selon laquelle votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site Web, même si vous n’avez pas de profil Instagram ou si vous n’êtes pas connecté à Instagram. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont envoyées directement par votre navigateur à un serveur Instagram aux États-Unis où elles sont stockées. Si vous êtes connecté à Instagram, Instagram peut associer instantanément votre visite sur notre site Web à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple, appuyez sur le bouton “Instagram”, ces informations sont également transmises directement à un serveur Instagram et y sont stockées. Les informations seront également publiées sur votre compte Instagram et affichées là-bas à vos contacts. Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram mappe directement les données collectées via notre site Web à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Instagram peut attribuer instantanément une visite sur notre site Web à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple, appuyez sur le bouton “Instagram”, ces informations sont également transmises directement à un serveur Instagram et y sont stockées. Les informations seront également publiées sur votre compte Instagram et affichées là-bas à vos contacts. Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram mappe directement les données collectées via notre site Web à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Instagram peut attribuer instantanément une visite sur notre site Web à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple, appuyez sur le bouton “Instagram”, ces informations sont également transmises directement à un serveur Instagram et y sont stockées. Les informations seront également publiées sur votre compte Instagram et affichées là-bas à vos contacts. Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram mappe directement les données collectées via notre site Web à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Ces informations sont également transmises directement à un serveur Instagram et y sont stockées. Les informations seront également publiées sur votre compte Instagram et affichées là-bas à vos contacts. Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram mappe directement les données collectées via notre site Web à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Ces informations sont également transmises directement à un serveur Instagram et y sont stockées. Les informations seront également publiées sur votre compte Instagram et affichées là-bas à vos contacts. Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram mappe directement les données collectées via notre site Web à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité Vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site Web. De plus amples informations sont disponibles dans la politique de confidentialité ( https://help.instagram.com/155833707900388 ) à partir d’Instagram.

Twitter Inc.

Sur notre site Web, les plug-ins du réseau de messages courts de Twitter Inc. (Twitter) sont intégrés. Les plugins Twitter (bouton tweet) sont reconnaissables au logo Twitter de notre site. Vous trouverez un aperçu des boutons tweet ici ( https://about.twitter.com/resources/buttons). ). Lorsque vous visitez une page de notre site Web contenant un tel plugin, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur Twitter. Twitter reçoit les informations selon lesquelles vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le “bouton tweet” de Twitter lorsque vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Twitter. Cela permet à Twitter d’associer votre visite à nos pages à votre compte d’utilisateur. Nous signalons qu’en tant que fournisseur de pages, nous ne sommes pas au courant du contenu des données transmises et de leur utilisation par Twitter. Si vous ne souhaitez pas que Twitter associe votre visite à nos pages, veuillez vous déconnecter de votre compte Twitter.https://twitter.com/privacy ).

PLATEFORME DONATIONS

SOS MEDITERRANEE Suisse utilise les services de PostFinance pour réaliser des donations en ligne. Pour plus d’information sur la disposition légale de Post Finance vous pouvez consulter le lien suivant : https://www.postfinance.ch/en/detail/legal-information-and-accessibility.html

SOS MEDITERRANEE Suisse propose les modes de paiement suivants: Visa, Mastercard, PostFinance Card, PostFinance E-Finance, PayPal et bulletin de versement. La transmission des données est cryptée. SOS MEDITERRANEE Suisse n’enregistre aucune donnée relative aux cartes. Les données de paiement transitent directement par PostFinance, certifié par les émetteurs de cartes de crédit (PCI DSS). Nos prestataires peuvent utiliser ces informations uniquement dans le cadre du service à fournir et dans le respect des dispositions suisses en matière de protection des données.
Le montant de votre don est déductible de votre revenu imposable. Vous recevrez par courrier une attestation de don destinée aux autorités fiscales.
Les dons sont versés à SOS MEDITERRANEE Suisse.